Флексография - технология прямой высокой ротационной печати, которая использует эластичные (гибкие) печатные формы и краску с низкой вязкостью.
Флексографические машины практически не имеют ограничений по типу материала, накотором производиться печать. Как правило, материал выбирается исходя только из технологического процесса, необходимого для создания этикетки. Возможно использование бумаги, самоклеящихся материалов, металлической фольги, пленочных полимерных материалов любого типа и толщины.
Кроме флексографических печатных секций на машины устанавливаються устройства выруба/высечки, удаления облоя, горячего или холодного тиснения, ламинирования, УФ-лакировки, секции трафаретной печати и др. Это дает возможность сосредоточить весь технологический цикл в одном агрегате и получать на выходе готовое изделие.
Флексографический печатный аппарат состоит всего из 3-х валов. Резиновый вал (дуктор), который вращаеться в резервуаре с краской и передающий краску на керамический передающий вал, на поверхности которого есть мелкие углубления. Такой вал называеться растровым или анилоксовым. Избыток краски с его поверхности удаляеться с помощью ножа - ракеля. После этого дозированный слой краски с анилоксового вала переходит на печатные элементы формы, установленой на формовом цилиндре, а из нее - на материал, который запечатывается. Печатные и пробельные элементы на форме разнесены физически по высоте. Простая конструкция печатного аппарату очень уменьшает стоимость машины и делает легким и быстрым настройку на тираж.
Для флексографической печати используються гибкие фотополимерные формы, которые совмещают в себе простоту изготовления и высокую тиражеостойкость.
Тиражостойкость фотополимерной формы может составлять до 1 миллиона отпечатков.

Copyright © 2008 by
"Tvm-pack"
All Rights reserved
tvmpack@tvm-pack.kiev.ua