Шелкотрафаретная печать широко используеться для нанесения изображений на продукцию практически из любых материалов: бумаги, картона, пластика...
Основные технологические операции:

Сначала на рамку натягивают мелко пористую синтетическую сетку и покрывают ее слоем фотоэмульсии.  После засветления через фотоформу эмульсия частично разрушается, и выходит трафарет для следующей печати. Потом сетку накладывают на материал, который запечатываеться, и протискивают через нее краску с помощью ракеля. Если нужно получить многоцветную печать, последовательно наносят каждую краску через свою трафаретную сетку.
Используются краски на основе сильных летучих растворителей (ацетон, толуол, уайтспирит), поэтому само производство очень вредное. Однако, трафарет остается одним из основных способов изготовления высококачественной продукции. Свойственная ему неторопливость и значительная часть ручной работы есть недостатком при печати больших тиражей, но это не является преградой для рентабельного изготовления продукции. Доступность оборудования и хорошее качество продукции делают эту технологию вполне конкурентоспособной для этого вида бизнеса. Главный козырь трафаретной технологии - толстый слой краски, наносимый практически на любой материал - может сыграть важную роль при печати. За счет этого можна получить очень сочное, практически рельефное изображение. Минусами же этой технологии, кроме ручной работы и малой продуктивности, есть невысокая разрешающая способность изображения и большая стоимость печатной формы. По рентабельности трафаретная технология начинает превышать цифровые способы печати (принтеры и копиры) при тиражах 30-50 печатных листов.

Copyright © 2008 by
"Tvm-pack"
All Rights reserved
tvmpack@tvm-pack.kiev.ua
Курсы валют на PROext